Рус  | Eng 
+7 495 748-80-08

Налог на прибыль за 9 месяцев 2014 года

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев
Порядок заполнения и подачи документа налоговой отчетности в виде декларации по налогу на прибыль регулируется в рамках норм НК РФ и принятых в соответствии с ним приказов ФНС РФ и Минфина РФ.
Реализованные излишки, обнаруженные после инвентаризации
Как указано в налоговом законодательстве, имущественные излишки в обязательном порядке должны быть зафиксированы в отчетности, а именно, в приложении 2 к декларации. Излишки имущественного характера отражаются в пунктах, касающихся внереализационных доходов, на что указывает ст. 250 НК РФ.
При этом стоимость имущества должна быть указана в соответствии с рыночной ценой, определяемой уполномоченной организацией по оценке. Отчет оценщика будет выступать основным документом, подтверждающим стоимость имущества.
Внереализованная часть дохода юридического лица должна быть описана в рамках периода, когда фирмой составлялся инвентаризационный акт. В том случае, если компания продает излишки, то выручка должна быть снижена на сумму, которая была предусмотрена в части внереализационных доходов.
Прибыль от реализации средств
Что касается прибыли, возникшей после реализации основных средств юридического лица, то о ней следует отчитываться в приложении 3. В ст. 268 НК РФ законодателем указано, что сбывая амортизируемое имущество, субъект уменьшает свои доходы на остаточную стоимость этого имущественного комплекса.
Остаточную стоимость можно вычислить, если узнать разницу между изначальной ценой на имущество и амортизацией. Следует учитывать только ту амортизацию, которая была начислена в срок эксплуатации, как это описано в ст. 257 НК РФ.
Если в отчетный период имела место амортизационная премия, то положение изначальной цены занимает стоимость объекта в момент его включения в амортизационную группу. Таким образом, уполномоченной лицо при расчете остаточной стоимость будет отнимать от цены объекта при включении в амортизационную группу размер амортизации.
Данный порядок действует для всех налогоплательщиков. Он применяется в РФ независимо от методики определения амортизации, которая может быть рассчитана посредством линейного или нелинейного способа.
Восстановленная амортизационная премия
Если возникают обстоятельства, при которых фирма-налогоплательщик продает ОС до момента истечения 5 лет со дня ввода в эксплуатацию, то премия по амортизации восстанавливается. При этом НК устанавливает императив, согласно которому сбыт должен проходить только в пользу взаимозависимого лица.
Так, если премия была восстановлена, то она входит в стоимость внереализационного дохода в период реализации. ОС организация увеличивает. Сумма увеличения прямо связана со стоимостью восстановленной премии по амортизации.
Промежуточные дивиденды
Расходы на выплату дивидендов не учитываются специалистами при установлении базы по налогу на прибыль. Юридические лица высчитывают из дивидендов налог, перечисляемый в бюджетные средства. Все выплаченные дивиденды должны найти свое отражение на листе 03 декларации.