Особенности бухгалтерского учета в России
Постановка и ведение бухгалтерского учета в России существенно отличается от его организации в других странах.
• Одним из главных отличий является главенствующая роль государства в регулировании бухгалтерской деятельности в РФ. Принципы постановки и ведения бухучета в РФ определены на государственном уровне и регламентированы специальными законодательными актами – законом «О бухгалтерском учете» № N 402-ФЗ от 06.12.2011г., федеральными и отраслевыми стандартами, положениями по бухучету, разработанными и утвержденными Минфином, рекомендациями Центробанка, стандартами экономического объекта.
В США, Голландии, Великобритании, Ирландии, практикующих британо-американскую модель бухучета, жесткого госрегулирования не существует. Все нормативы разрабатываются специализированными профессиональными организациями. Главный ориентир – доступ на рынок ценных бумаг. Содержание операций бухучета носит высокоинформативный характер, его цель – предоставить максимум информации кредиторам и инвесторам о хозяйствующем объекте. Соответственно, задача бухгалтера сводится к получению удовлетворительного аудиторского заключения.
В Германии, Норвегии, Австрии, Франции, использующих континентальную модель, предусмотрено регулирование бухгалтерского учета на законодательном уровне и ориентированность на первоочередные нужды государства. Постановка и ведение бухучета в этих странах подчинено выполнению макроэкономического плана правительства. Главный ориентир – строжайшее соблюдение налогового законодательства и стабильное пополнение бюджета.
• В нашей стране бухучет рассматривается, как система наблюдения, измерения и регистрации данных об имуществе хозяйствующего субъекта, тогда как в ЕС и США практикуется результативный подход, подразумевающий конкретный итог - формирование объективной отчетности.
• Специфика российского бухгалтерского учета состоит в его преимущественно налоговом характере, тогда как в США он рассматривается исключительно с финансовой точки зрения.
• Принцип уместности информации является одним из основополагающих в зарубежном бухучете и совершенно игнорируется российским. В соответствии с ним, отражаемые в учете данные должны быть существенными и иметь прогнозирующую ценность.
• В зарубежном бухучете к отражаемой в отчетности информации предъявляются в первую очередь требования разумности и полезности. В России на первое место ставится соблюдение нормативных актов, инструкций, положений, рекомендаций и предоставление контрольной информации формального характера.
• Среди качественных характеристик бухгалтерской информации в западных моделях приоритет отдается понятности, уместности, надежности, сопоставимости. В Российском бухучете информацию оценивают, прежде всего, с точки зрения ее открытости, приоритета содержания над формой, осторожности.
• Наиболее существенным различием является разница в принципах бухгалтерского учета. Российская модель предполагает строгое следование следующим принципам:
1. автономности – рассматривает имущество организации отдельно от прочего имущества его собственников;
2. двойной записи – отражение всех операций учета по дебету и кредиту;
3. действующей организации – рассматривает деятельность хозяйствующего объекта в перспективе;
4. объективности – требует строгого документирования всех операций;
5. осмотрительности – гарантирует надежности финансовой отчетности по причине тщательного и вдумчивого ее составления;
6. начислений – все операции документируются в момент их совершения;
7. периодичности – предусматривает регулярное составление и сдачу отчетности за определенные периоды – месяц, квартал, полугодие, год;
8. конфиденциальности – бухгалтерская отчетность предприятия составляет коммерческую тайну;
9. денежного измерения – предполагает отражение всех операций и результатов деятельности в российских рублях;
10. преемственности – строгое соблюдение традиций при активном использование технических новшеств.
В Германии, Франции и некоторых странах Европы, практикующих континентальную модель бухгалтерского учета, его принципы разительно отличаются от российских.
1. полнота операций – отражение в учете абсолютно всех движений и результатов;
2. временные разграничения – документирование операций на дату их совершения;
3. адекватность содержания – все операции должны быть правильно оценены и задокументированы;
4. правильность формы – любые изменения изначально внесенных данных категорически запрещены;
5. наглядность и ясность – все документы отчетности должны быть оформлены так, чтобы любой проверяющий без труда смог их понять и правильно истолковать;
6. хронология – все операции должны документироваться строго в порядке их совершения.
В США, Великобритании, Канаде, Голландии, Ирландии и других странах с британо-американской моделью бухучета действуют свои принципы.
1. стоимости – отражение учете приобретаемых и реализуемых активов в соответствии с выбранным методом оценки;
2. регистрации дохода – документируются все доходы компании;
3. объективного доказательства – к учету принимаются только весомые, имеющие ценность для компании операции;
4. соответствия – выбора способа и периода регистрации дохода взаимосвязаны;
5. существенности – определение уровня значимости для компании малоценного имущества и незначительных операций;
6. осмотрительности – ориентация на потенциальные убытки и недопущение создания скрытых резервов;
7. постоянства – строгое соблюдение принципов бухучета в течение всего срока деятельности предприятия;
полного раскрытия всех операций.
Налицо количественное и качественное отличие принципов бухгалтерского учета в России, США и странах ЕС.