Рус  | Eng 
+7 495 748-80-08
28 Января 2015

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ 2015

С 1 января 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2014 № 1372 «О внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» функции по аккредитации иностранных филиалов, представительств (за исключением представительств иностранных кредитных организаций) возложены на ФНС России. В связи с этим функции по аккредитации представительств и филиалов иностранных компании были отозваны у Торгово-Промышленной палате и Государственной регистрационной палаты.
С 25 декабря 2014 года Государственная регистрационная палата ликвидируется и передает архивы и реестры в ФНС России в срок до 01.02.2015 г.
В связи с данными изменениями все действующие филиалы и представительства иностранных компанию, имеющие действующую аккредитацию на 2015 год, обязаны в срок до 01.04.2015 года обратиться в Инспекцию ФНС № 47 по г. Москве для внесения их в новый реестр аккредитованных представительств и филиалов иностранных компаний, ведущих деятельность на территории РФ, и подтвердить свою действующую аккредитацию.
В случае если филиал или представительство иностранной компании не обратится в ФНС в срок до 01.04.2015 г. для подтверждения аккредитации и внесения в новый реестр иностранных компаний, аккредитация всех иностранных филиалов и представительств будет прекращена с 01.01.2015 г.
Для прохождения подтверждения аккредитации филиалов и представительств необходимо выполнить два этапа:
1.    Согласование численности иностранных сотрудников с Торгово-промышленной палатой (данная услуга является платной и оплачивается в соответствии с тарифами ТПП: 5000 рублей (до 4-х сотрудников) и 15000 рублей (более 4-х иностранных сотрудников). Если у Вас нет в штате аккредитованных иностранных сотрудников, с ТПП необходимо согласовать «численность сотрудников 0».
2.    Второй этап подача комплекта документов с отметками о согласовании численности в ТПП в Инспекцию ФНС № 47 по г. Москве и дальнейшее внесение сведений о филиале/представительстве иностранной компании в новый реестр иностранных компаний.

Мы готовы оказать Вам поддержку  в прохождении всех этапов подтверждения аккредитации Вашего Филиала или Представительства, стоимость наших услуг составляет от 20000 рублей.

Наступает осень, а законодатель в очередной раз приурочил к ней ряд существенных изменений, которые в этом году затронули законодательство о юридических лицах.

Итак, какие же нововведения появились в корпоративном праве в этом году?

 

Изменения, коснувшиеся ООО

Начнем с самой популярной у российских предпринимателей формы ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью.

Ниже приводится список изменений, которые в наибольшей степени могут повлиять на деятельность общества:

 

1. Удостоверение решений общего собрания общества.

Пункт 3 статьи 67.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установил обязательное нотариальное удостоверение решений общего собрания участников общества.

 

2. Юридический адрес общества.

Наконец-то законодатель официально поставил точку в затянувшемся споре о необходимости отражения в уставе общества точной информации месте его нахождения. На основании п. 2 ст. 54 ГК РФ с сентября 2014 года дозволяется в качестве места нахождения общества указывать только наименование населенного пункта.

3. Уставный капитал.

Учредители (участники) юридического лица более не могут оценивать имущество, вносимое в уставный капитал общества. Теперь внести имущество в уставный капитал можно только на основании заключения независимого оценщика  (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Сумма вносимого имущества при этом значения не имеет.

4. Представители общества.

Законодатель внёс достаточно неожиданное и инновационное изменение, которое предусматривает возможность действовать от имени юридического лица сразу нескольким лицам, действующим совместно или раздельно друг от друга.

 

Изменения в сфере АО

 

Тенденция на сближение с европейским законодательством в этом году повлияла на внесение изменений в нормы корпоративного права, регламентирующие деятельность акционерных обществ.

 

1. Первое и наиболее неприятное изменение связано с требованием передать реестры владельцев ценных бумаг (акционеров) профессиональным реестродержателям до 1 октября 2014 года. Пропуск указанного срока карается наложением административного штрафа в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей, что, согласитесь, достаточно существенно даже для среднего бизнеса.

Понятно, что реестродержатели работать бесплатно не собираются, поэтому если вы ещё не думали о таком важном событии в истории вашей компании как выбор квалифицированного реестродержателя, то сейчас самое время озаботиться подбором наиболее приемлемого партнера в этом вопросе. На сайте Центрального Банка России размещен соответствующий список организаций, которые имеют лицензию на осуществления деятельности по ведению реестра.

Если же включение в бюджет новой постоянной статьи расходов не входит в приоритетные задачи вашего акционерного общества или вы не имеете желания наведываться к реестродержателю за свежей выпиской из реестра, то можно задуматься о смене организационно-правовой формы компании во что-то более удобное с точки зрения оформления корпоративных процедур. Например, в общество с ограниченной ответственностью, благо, соответствующая возможность и упрощенный порядок такой реорганизации заботливо предусмотрены законодателем в пакете сентябрьских изменений.

 

2. Законодатель решил упразднить ЗАО и ОАО с 1 сентября 2014 года. С осени и те, и другие станут просто акционерными обществами. Переживать не стоит, саму организационно-правовую форму оставили, а изменения в наименовании носят скорее косметический характер. Разница выражается  в публичности размещения и обращения акций и ценных бумаг общества. Соответственно, подразумевается деление обществ на публичные и непубличные.

 

Статья 66.3 ГК РФ выделила два признака публичного акционерного общества. Публичным считается АО:

  • акции и ценные бумаги (конвертируемые в его акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются  на условиях, установленных законами о ценных бумагах;

  • которое включило в устав и в свое фирменное наименование указание на то, что общество является публичным.

 

Общества, которые не соответствуют хотя бы одному из перечисленных выше требований, относятся к непубличным.

 

Соответственно, названия акционерных обществ могут быть следующими:

 

  • Публичное акционерное общество «Ромашка»

 

либо

 

  • Акционерное общество «Ромашка»

 

3. На акционерные общества, также как и на ООО, распространяются требования об удостоверении решений общего собрания, только в более жесткой форме. Удостоверить решение компании может держатель реестра акционеров или нотариус, в зависимости от типа акционерного общества. Для публичных АО удостоверять решение должен только держатель реестра, а непубличным АО в качестве альтернативы дозволено воспользоваться услугами нотариуса.

 

4. Последнее изменение напрямую не связано с изменением учредительных документов общества, но может существенно повлиять на деятельность компании. Корпоративный договор, понятие о котором законодатель внёс в ст. 67.2 ГК РФ, позволяет участниками определить порядок осуществления своих корпоративных (членских) прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.